Прокуратура наконец-то проверила РЭК - 28 Сентября 2011 - Сайт Макаренко 18
Воскресенье, 11.12.2016, 11:01

Главная » 2011 » Сентябрь » 28 » Прокуратура наконец-то проверила РЭК
11:36
Прокуратура наконец-то проверила РЭК
Прокуратура Пермского края провела проверку принятых Региональной энергетической комиссией Пермского края (РЭК) правовых актов по вопросам установления тарифов на тепловую энергию. В ходе проверки были выявлены нарушения, носящие системный характер – сообщает надзорный орган.

Установлено, что в августе 2011 года РЭК приняла ряд постановлений, в соответствии с которыми внесены изменения в ранее принятые этим органом нормативные акты, устанавливающие тарифы на тепловую энергию.

Согласно изменениям, для потребителей теплоснабжающих организаций выделена отдельная категория потребителей - «население», для которой установлен тариф на тепловую энергию с учетом НДС. Отметим, что ранее эта категория самостоятельно не выделялась и входила в категорию «иные потребители» с тарифом без учета НДС. Внесенные изменения распространены на правоотношения, возникшие со дня введения в действие тарифов.

Эта норма противоречит требованиям ст. 4 Гражданского кодекса РФ. Акты гражданского законодательства не имеют обратной силы и применяются к отношениям, возникшим после введения их в действие. Эта норма также противоречит Правилам государственного регулирования и применения тарифов на электрическую и тепловую энергию в РФ, утвержденных постановлением Правительства РФ в 2004 году. В соответствии с ним решение об установлении тарифов или их предельных уровней обратной силы не имеет.

Тем самым на потребителей неправомерно возложена обязанность по оплате тепловой энергии в размере, на 18% превышающем тариф, действовавший до внесения изменений.


В связи с выявленными нарушениями председателю РЭК Пермского края внесено представление об устранении нарушений законодательства о госрегулировании тарифов на тепловую энергию. В нем поставлен вопрос о привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности.

Рассмотрение представления находится на контроле прокуратуры края.
Арбитражный суд Пермского края по поводу постановления РЭК высказался однозначно: нельзя устанавливать тарифы задним числом!

Сейчас в Пермском крае продолжается коммунальная война за возврат НДС (18%) за тепло, неправомерно начисленных для населения теплоснабжающими организациями. Пока нет судебных решений по искам управляющих компаний, товариществ собственников жилья, жилищно-строительными кооперативов к теплоснабжающим организациям. Но продолжают появляться решения о возврате НДС по искам тепловиков (ОАО Пермская сетевая компания, ОАО ТГК-9) к управляющим компаниям и ТСЖ о возврате задолженностей.

Категория: Новости | Просмотров: 876 | Добавил: netgnom
Всего 3 комментария
1 Serj   (02.10.2011 00:06)
"Все дело в этих самых "ресурсоснабжающих" компаниях, которые
искусственно накручивают стоимость своих услуг, но как-то "забывают" о
том, что получаемые ресурсы они должны направлять на модернизацию своего
хозяйства, - комментирует ситуацию Елена Остроумова. – Выявить такие
компании и поймать их за руку практически нереально, так как 99,9% этих
фирм так иначе контролируются чиновниками муниципальных образований и
фактически должны сами себя ловить…Без внедрения совершенно других
методов управления и контроля за отраслью ЖКХ мы так и будем платить
больше и больше по мере роста аппетитов этих чиновников".

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход

Категории раздела
Собрания [13]
В эту категорию необходимо помещать новости о собраниях
Тема для обсуждения [19]
Все что мы хотим обсудить тут
Новости [64]
Различные события
Совместные дела [6]
Все что мы сможем сделать вместе
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
Новое на форуме
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0