Подморозило - 22 Февраля 2011 - Сайт Макаренко 18
Воскресенье, 11.12.2016, 11:04

Главная » 2011 » Февраль » 22 » Подморозило
09:51
Подморозило
Проблемы эксплуатации жилья не заставили себя долго ждать. Первые серьезные морозы показали тонкие места.

Итак, знакомьтесь… система вентиляции.

Читая форум, видно общую безграмотность и обычный «индивидуальный» подход, по отношению к данной системе в своих квартирах. Предлагаю потратить 5 минут своего времени и дочитать статью до конца, т.к. неправильная эксплуатация этой системы, как и других – это наши с вами проблемы, дополнительные расходы на восстановление ее нормальной работы и еще – наше с вами здоровье.

Начнем.

На языке специалистов квартира рассматривается как «единый воздушный объем с равномерным давлением». Для обеспечения воздухообмена, все городские квартиры подсоединяются к обще домовой системе естественной приточно-вытяжной вентиляции. Весь отработанный воздух удаляется из жилых помещений через специальные вытяжные вентиляционные отверстия, имеющиеся в кухне, ванной комнате, туалете — то есть там, где воздух загрязняется больше всего.
Кроме того, воздухообмен происходит посредством притока наружного воздуха через открытые форточки (створки) или не плотности окон, имеющихся в квартире (рис. 1).


Рис. 1. Схема вентиляционных потоков в квартире

При этом в процессе проектирования и строительства дома система естественной вентиляции выполняется с таким расчетом, чтобы поступающий в помещение воздух был достаточным по объему для комфортного пребывания в помещении людей и в то же время успевал нагреваться системой отопления. Поэтому помимо специальных вытяжных отверстий в типовой квартире предусмотрены и другие «приспособления» для обеспечения правильного воздухообмена: например

  • под дверями ванной комнаты и туалета специально оставляется просвет размером не меньше 2 см


  • все внутренние двери во всей квартире имеют подрезку полотна, облегчающую протекание воздуха.


Строителям городских жилых домов известно несколько вариантов устройства систем естественной вытяжки; кстати сказать, на протяжении прошедшего века их конструкции неоднократно менялись. В последней трети XX столетия почти во всех жилых домах, высота которых превышала 5 этажей, стала применяться так называемая «спутниковая» система вентиляции, состоящая из «ствола» — сборного вертикального канала, оснащенного «спутниками» — боковыми поэтажными ответвлениями, как схематически показано на рис. 2.

Рис, 2. Схема «спутниковой» системы вентиляции

В нашей серии дома, по каждой вертикали квартир возведены как минимум два «ствола», в соответствии с чем, из квартир отводится два раздельных воздушных потока: по одному «стволу» — из кухни, по другому — из туалета и ванной комнаты.

Естественная вентиляция имеет свои достоинства, заключающиеся, в первую очередь, в ее простоте, а также в практическом отсутствии необходимости ее обслуживания. Однако есть и недостаток: неустойчивый «режим» работы.
Поскольку тяга в основном вертикальном канале и его ответвлениях пропорциональна разности температур воздуха внутри и снаружи помещений (теплого внутреннего и холодного наружного) и величине перепада высот между входным отверстием (вентиляционной решеткой в квартире) и устьем шахты, на разных этажах дома она оказывается неодинаковой. Иными словами, на нижних этажах тяга всегда больше, а на двух последних этажах может оказаться недостаточной. Справедливости ради, необходимо отметить, что и вентиляционные системы с индивидуальными каналами имеют этот минус.

Можно привести следующий пример: при сильном остывании устья шахты плотность воздуха в основном вертикальном канале увеличивается, тяга понижается, а циркуляция может даже «опрокинуться», как говорят специалисты: это означает, что воздух, поднявшийся с нижних этажей, вместо того чтобы попасть на улицу, может начать поступать в квартиры последних этажей. Чтобы избежать «опрокидывания», у пола чердака над вентиляционным блоком оборудуется специальный оголовок, внутри «спутниковые» каналы последнего этажа подсоединяются к основному. При выходе из оголовка воздух движется с высокой скоростью и за счет явления инжекции забирает воздух из «спутникового» канала последнего этажа. Иногда для решения этой проблемы на последних этажах устанавливаются индивидуальные вентиляционные каналы, оснащенные вентиляторами (У нас такие есть.)
Для сокращения потерь тепла через потолок последнего этажа в современных проектах жилых домов предусматривается устройство «теплого» чердака. Вытяжной воздух на таком чердаке ни в коем случае не должен остывать, поскольку в этом случае его плотность увеличится, что приведет к снижению тяги в вытяжных шахтах (каналах) и «опрокидыванию» циркуляции.

Эффективность работы естественной вытяжки зависит от того, насколько хорошо отрегулирована существующая система. В противном случае может произойти, например, полное исчезновение тяги на верхних этажах дома: это может случиться, если с нижних этажей воздуха поступает больше, чем в состоянии пропустить вентиляционный канал, либо не поступает вовсе. (специалисты говорят, что шахта «забивается» воздухом).

Следует обратить внимание на опасность, связанную с повреждением системы естественной вентиляции, например, во время ремонта. При уменьшении проходного сечения основного вентиляционного канала (что может показаться соблазнительным решением при желании увеличить полезную площадь помещения) тяга уменьшится (если не исчезнет полностью) во всех расположенных ниже квартирах, особенно в квартире, расположенной ниже этажом, что может привести к возникновению серьезных претензий со стороны соседей. Пример того, как могут распространяться воздушные потоки в вентиляционном коробе в разных случаях, показан на рис. 3.

Рис. 3. Распространение воздушных потоков в вентиляционном коробе: а — согласно проекту; б — после уменьшения сечения воздуховода

Еще одна ошибка — установка в вентиляционном отверстии дополнительно очень мощного вытяжного вентилятора, который якобы будет быстрее удалять неприятные запахи из помещения. Однако из-за того, что «спутниковый» канал и ствол шахты имеют определенное сечение, рассчитанное на строго определенный поток воздуха, такой вентилятор не только не решит проблему с неприятными запахами, но и может создать дополнительные неудобства. Депо в том, что в выключенном положении вентилятор будет играть для вентиляционного канала роль заслонки, а при включении — создаст повышенное давление, которое может, как и в предыдущем случае, лишить вытяжки все нижние квартиры (что неминуемо приведет к серьезным проблемам). Наконец, для обеспечения нужного вентилятору количества воздуха потребуется открывать окно, что не всегда желательно (например, зимой, когда помещение мгновенно выстудится); если же мощный вентилятор не будет получать необходимого притока воздуха, он станет перегреваться и в результате быстро выйдет из строя.

Помимо запроектированных систем естественной вытяжки, в каждом достаточно высоком жилом доме могут действовать еще и неуправляемые потоки воздуха. Чтобы исключить неуправляемые потоки — необходимо обеспечить достаточную степень воздухонепроницаемости входной двери. Во многом это определяется дверной конструкцией: ее уплотнениями, элементами, прикрывающими сквозные замочные скважины. Не случайно к входным дверям в квартиры в современном строительстве предъявляется требование высокой герметичности. Кроме того, в некоторых многоэтажных зданиях специально устраиваются дополнительные двери, отгораживающие так называемые «этажные холлы» на несколько квартир от лестницы с шахтами лифта и мусоропровода; или просто двойные входные двери в квартиры. Новая дверь устанавливается в проем с внешней стороны, образуя «мини-тамбур», который при условии качественного уплотнения обеих дверей создает достаточную преграду неуправляемым воздушным потокам.

Мусоропровод также является каналом, по которому проходит воздух: воздушный поток вливается через открывающиеся мусоросборники и выходит сквозь вентиляционную шахту, расположенную на кровле дома. Таким образом, если мусорная камера, расположенная под мусоропроводом, закрывается неплотной дверью или просто решеткой, то воздух, в изобилии проходящий через нее, несет с собой все неприятные запахи, просачивающиеся через неплотные люки мусоросборников, а через не плотности входных дверей — даже в квартиры. На верхних этажах здания проблема неприятных запахов из мусоропровода возникает чаще, поскольку поднявшийся вверх воздух по пути нагревается, его давление растет, что и заставляет его проникать в любые щели.

Однако основные проблемы с вентиляцией существуют, как правило, внутри жилых помещений. Например, постоянно закрытые современные межкомнатные двери, плотно прилегающие к дверной коробке, с минимальной щелью между дверным полотном и порогом, создают серьезную проблему для перетекания воздушных масс по квартире. Или плотно закрывающаяся дверь в ванную комнату не позволяет осуществлять приток воздуха в это помещение; в результате влажный воздух при открывании двери вытесняется другим воздушным потоком воздуха (из коридора) и поднимается к потолку, что может привести не только к отслаиванию краски, но даже к появлению плесени. Для решения этой проблемы специалисты предлагают устанавливать в плотно закрывающихся дверях специальные вентиляционные решетки. Многие зарубежные и отечественные производители выпускают самые разнообразные решетки, отличающиеся не только по материалу, размерам и форме, но и по функциональности. Например, существуют модели с шумозащитой, со светозащитой, с регулируемым вентиляционным просветом (кстати, наиболее рекомендуемые для использования в дверях туалета и ванной комнаты).

 Рис. 4. Вентиляционная решетка для двери

Еще одна проблема нормального воздухообмена в жилом помещении часто возникает при использовании окон со стеклопакетами. Несмотря на очевидные преимущества — современные окна значительно меньше пропускают шум, экономят тепло и электроэнергию, затрачиваемую на обогрев помещения, они имеют существенный недостаток — малую воздухопроницаемость. Благодаря тому, что такие окна характеризуются высокой степенью герметичности, при их эксплуатации особенно важно обеспечить правильный воздухообмен, то есть контролируемую вентиляцию, приток в помещение свежего воздуха. По этому при нарушении (заклеивании вентиляционной фурнитуры) невозможно  обеспечить необходимый воздухообмен, как следствие в помещении быстро возрастает влажность, что приводит к запотеванию окон и образованию плесени.
И еще немного про окно… При различной температуре воздуха снаружи и внутри помещения в плоскости окна существует распределение воздушного давления. Между парами сил, движущими верхние и нижние потоки воздуха во встречных направлениях, возникает так называемая нейтральная, или нулевая, зона. Распределение воздушного давления в плоскости окна показано на рис. 7.

 Рис. 7. Распределение воздушного давления в плоскости окна

Используя это распределение, проектируются механизмы, монтируемые внутри оконной конструкции — в этом случае единственным видимым элементом остается ручка.
Условно оконные вентиляционные устройства можно разделить на четыре большие группы: специальная фурнитура — ограничители открывания, вентилируемые профили (ПВХ), проветривающие устройства, устанавливаемые на конструктивные элементы окна, и частично воздухопроницаемые уплотнители.

Вот как выглядят эти устройства в наших окнах:


В нижней части окна снаружи



В верхней части окна внутри.

Теперь, я думаю, говоря что «через фурнитуру дует» вы понимаете о чем в действительности идет речь. Или как говорят у программистов «это не баг – это фича!»

Кратко подведу итог:

  1. Если воздух в помещении не успевает нагреваться, проще говоря - холодно, допустимо прикрыть отверстия вентиляции, но НЕ ЗАКЛЕИВАТЬ их совсем, это нарушает циркуляцию воздуха в вашем помещении. Более того если в систему вентиляции перестанет поступать теплый воздух, движение воздуха может измениться т.к он остынет и пойдет вниз.
  2. Не заклеивать элементы воздухообмена в пластиковых окнах, по тем же причинам, воздух просто не будет поступать в ваше помещение.
  3. Двери в ванную комнату и туалет должны иметь зазор (как сделано сейчас), либо вент.решетку, если двери будут заменены.
  4. На верхних этажах должны быть установлены вентиляторы и периодически включаться. 
  5. Желательно установить входную дверь с уплотнением, либо уплотнить имеющуюся.      
  6. Если вы чувствуете посторонние запахи в квартире проверьте в какую сторону идет тяга вентиляции (по отклонению пламени свечи или зажигалки) таким образом можно определить факт возможного «опрокидывания» системы вентиляции, на верхних этажах рекомендуется также установить вентилятор с обратным клапаном, на нижних этажах можно просто установить обратный клапан. (пример вентилятора с обратным клапаном: Осевой вентилятор Vortice PUNTO М 100/4" AT HCS LL, либо аналоги, перед покупкой проверьте габариты)
И напоследок, для тех, кто заклеил систему вентиляции…

Вот, что может случиться, если система будет работать неправильно:


Лед на стене


Лед возле труб

Пока дом не сдан, это проблема строителей, которые обещали разобраться с данной проблемой и постараться ее исправить, а также восстановить отделку в санузле. Но в дальнейшем – это будут наши с вами проблемы, которые зависят от нашего уровня грамотности и ответственности. Плюс, восстановление отделки будет уже не за счет гарантий, а за счет тех, кто нарушает правила эксплуатации данной системы. Нужно также понимать, что в дальнейшем отделка в сан узлах у соседей будет уже не от застройщика и возможно не дешевая.

Так что тут есть над чем задуматься.
Категория: Тема для обсуждения | Просмотров: 2144 | Добавил: netgnom
Всего 14 комментариев1 2 »
1 SAN   (22.02.2011 10:51)
"...чтобы поступающий в помещение воздух был достаточным по объему для комфортного пребывания в помещении людей и в то же время успевал нагреваться системой отопления."

В том то и дело, что если все отверстия в окнах оставить как есть, то такими дурацкими батареями воздух не успевает нагреваться для "комфортного пребывания в помещении людей". Может быть застройщик нам батареи поменяет для нормального функционирования системы отопления и вентиляции...???
Руки бы пообрывал сначала тем кто делает ещё эти "нагреватели", а потом кто их ставит.


2 galinaz   (22.02.2011 14:41)
"Не случайно к входным дверям в квартиры в современном строительстве предъявляется требование высокой герметичности. Кроме того, в некоторых многоэтажных зданиях специально устраиваются дополнительные двери, отгораживающие так называемые «этажные холлы» на несколько квартир от лестницы с шахтами лифта и мусоропровода"

Входная дверь - требование не выполнено. Ну да, заменим на металлические, а если в планы бы это не входило?.. И почему нужно что-то менять, за что оплачено. Ладно, это для риторикм.

Обратите внимание на схему этажа дома на сайте УС-2000 (там, где планировка квартир).
На схеме до однокомнатных квартир должна стоять дверь. Казалось бы мелочь, обойдемся. Сейчас вспомнила об этой двери, когда прочла статью.


+1   Спам
3 galinaz   (22.02.2011 17:57)
Мой муж-строитель очень удивлен, что обледенели стена и трубы, и считает, что это не из-за плохой работы вентиляции. Застройщику надо тепловизором проверить швы между панелями.

4 NetGnome   (22.02.2011 18:22)
Смею вас уверить это именно работа вентиляции. Трубы не обледенели. Промерзла только центральная часть стены - центральная это как раз ствол воздуховода слева и справа к нему подходят вент каналы из квартир.

Причина понятна, и как решать ее тоже ясно. Говорил сегодня с главным инженером. Они уже занимаются этим. Плохо то что заехало народу мало, и на нижних этажах все закрыто и не проветривается, тяги в стволе практически нет.


5 galinaz   (22.02.2011 20:40)
А как они собираются решать эту проблему?

6 NetGnome   (23.02.2011 14:11)
Как они будет ее решать - не знаю, я у них не работаю. А для решения нужен приток теплого воздуха в канал с нижних этажей. Был сегодня на крыше, воздух с улицы тянет в канал (видно по дыханию). Раз он туда заходит, значит где-то находит выход и если этот выход у кого-то в квартире... то я им не завидую... в какой-то из однушек - дубак 100% biggrin

7 galinaz   (23.02.2011 15:15)
Почему именно из однушек?

8 NetGnome   (24.02.2011 08:19)
Кстати, в стволе который по туалетам 4х комнатных идет такая-же проблема. help
Ладно, не будем пока панику наводить - пускай разбираются.

9 Marox   (26.02.2011 11:21)
Доброго времени суток! Я из 16а. Спасибо большое за статью. Очень интересно и позновательно. У меня как раз однушка. В ванне и туалете больше двух минут находиться просто невозможно, ибо холод как на улице во второй половине октября. Пол дак, вообще, ледяной... Холодный воздух дует как раз из вентеляции. Дует достаточно сильно. Находясь в таулете прямо ощущаешь этот холодный поток воздуха.

10 galinaz   (26.02.2011 15:37)
Про радиаторы отопления с приточной вентиляцией:
http://www.hs38.ru/radiatory-otopleniya-s-pritochnoj-ventilyaciej/

У нас радиаторы отопления установлены по углам.
Над ними, наверное, должны быть клапаны инфильтрации воздуха:
http://www.eneq.ru/prod_elements/klapans/kiv.html

Хотя застройщик принял "мудрое" решение насверлить дырок в пластиковых окнах?..


11 galinaz   (26.02.2011 15:42)
http://ryazan.tiu.ru/p713959-vozdushnyj-pritochnyj-klapan-vpk-125-klapan-infiltratsii-vozduha-kiv-125. html :
"Большинство современных застройщиков осознанно относятся к вышеизложенному и в проект строящихся зданий закладывают стеновые отверстия под приточную вентиляцию".

12 galinaz   (26.02.2011 16:11)
Услуги в Перми по алмазному сверлению:
http://www.astroyrekon.ru/page31

1-10 11-12
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход

Категории раздела
Собрания [13]
В эту категорию необходимо помещать новости о собраниях
Тема для обсуждения [19]
Все что мы хотим обсудить тут
Новости [64]
Различные события
Совместные дела [6]
Все что мы сможем сделать вместе
Поиск
Календарь
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Архив записей
Новое на форуме
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0