Рост платежей не больше 6 % в год! Может ли такое быть в сфере ЖКХ? - 11 Марта 2013 - Сайт Макаренко 18
Вторник, 06.12.2016, 15:13

Главная » 2013 » Март » 11 » Рост платежей не больше 6 % в год! Может ли такое быть в сфере ЖКХ?
09:01
Рост платежей не больше 6 % в год! Может ли такое быть в сфере ЖКХ?

25 февраля текущего года на совещании с первыми лицами, ответственными за цены и тарифы в сфере ЖКХ, президент России В.В.Путин, видимо в сердцах, дал строгое указание: чтобы в среднем в год рост платежей граждан за жилищно-коммунальные услуги не превышал порог 6% ! Но  правда сразу оговорился: за редким исключением, где такое не возможно,  может быть незначительное удорожание, но в целом по стране – чтобы ни-ни!

А может ли вообще быть такое, чего потребовал руководитель страны?

График роста тарифов на коммунальные услуги

В нашей стране такого ни теоретически, ни практически быть не может. Иное - как раз за редким исключением,  вернее, из области невероятного. Все остальные стандартные ситуации в ценообразовании – останутся в области исключения. Исключения  из области невероятного и фантастичного. На приведенной таблице демонстрируется, согласно официальным данным Росстата, что за последние 10 лет инфляция в стране выросла в 2,8 раза, т.е. в среднем цены возросли на 280%%, а в части коммунальных услуг – всё в три раза круче!


Нет, есть конечно ситуации, где можно вообще ничего не платить за жилищно-коммунальные услуги. Это в тех случаях, когда ваш дом признан аварийным, а отопление и другие блага цивилизации в ваш дом не подаются вовсе или подаются, но так, что это никак нельзя назвать благом. И тогда вы вправе вообще ничего не оплачивать. Правда, если все эти жизненные «блага» в их качественных характеристиках не оформить надлежащим образом – а эти форменные безобразия нужно надлежащим образом описать и закрепить в нужных формах и необходимых документах, -  то вас поставщики этого «нечеловеческого счастья» могут и этого добра лишить. Скажем,  ржавой жижы из заледеневшего крана, которая называется «горячее водоснабжение», или такой же жижы резкого химического запаха, которая в вашей квитанции обозначена как «холодное водоснабжение»…  или окончательно отключить покрывшиеся толстым «синим-синим» инеем батареи ввиду аварии в котельной, которая обеспечивает вас теплоснабжением… вернее вот уже вторую неделю в сорокоградусную стужу никак не обеспечивает…


Скажете, такое в нашем 21-м веке уже не бывает? Ну, не горячитесь с возмущениями  или  предположениями, что изредка такое конечно может быть, но где-нибудь там в Тыве, в таежном поселке или на дальнем-дальнем полуострове…


На полуострове равно как и в каком-нибудь таежном поселке бывает, и довольно часто: каждую зиму где-нибудь, да прорвет! Хотя, случается нечто подобное и значительно ближе к «нулевому» километру, и не в «ЗаМКАДье», а в промежутке между Третьим транспортным и Московской кольцевой… на Ленинском проспекте в славной столице нашего могучего и энергообеспеченного государства. Нет, вода прямо скажем, из крана течет приемлемого цвета и почти без постороннего запаха, но вот с электричеством - случился казус.


Однажды воскресным вечером сразу в сорока и даже более квартирах ничего не ожидающие граждане удивились странному довольно сильному сиянию, исходящему от их осветительных приборов. Некоторые, особо впечатлительные, часто изучающие телепередачи «Третьего мистического», подумали – уж не чудеса ли… А те, кто был настроен более реалистично, и особо те , кто склонен к твердому атеизму, решились сразу же звонить в диспетчерскую, чтобы сообщить о происходящем. Некоторые жители, особо технически подкованные, решили измерить на всякий случай напряжение в электросети подручными средствами – т.е. домашним вольтметром, на котором стрелка вместо обычных 220 вольт ломанулась далеко за 350 !  Ну, это уже тогда, когда примерно в 40 квартирах поплавились электросчетчики, и в комнатах стоял устойчивый химических запах от покореженных ИПУ (т.е. индивидуальных приборов учета электрической энергии), а заодно еще и от других бытовых электроприборов, приказавших «долго жить» по причине нерасторопности их хозяев, не успевших или не догадавшихся выдернуть все какие можно штепсельные вилки из причитающихся к ним розеток!


Потом в дом пришел электромонтер и перекинул сетевой кабель с луча «А» на луч «Б» или наоборот. Но чудеса на этом не закончились, ввиду чего совсем скоро манипуляцию с кабелем и лучами пришлось повторить, а дом на некоторое время полностью обесточить. Кое-как электроснабжение силами аварийной бригады удалось наладить, для чего пришлось раскопать приличный участок подземной электросети на территории парковки возле дома, и при помощи лома и кувалды нарушить целостность фундамента и бетонного пола в технических помещениях. И   теперь временный силовой кабель, питающий девятнадцати-этажный многоквартирный дом, валяется (под напряжением, нужно отметить!) прямо на полу подвала, видимо поджидая, не случится ли вновь какого чуда…


Жилищно-строительный кооператив, управляющийся в этом доме, подсчитывает стоимость восстановления общедомового электрохозяйства, а граждане составляют перечни сгоревших электроприборов. Предприятие Московской электроснабжающей компании, обеспечивающей этот дом, пока свою вину за произошедшее признавать не спешит. Однако,  граждане имеют твердое намерение не только потребовать с «чудесника» выплаты стоимости испорченных предметов, но и не платить за электроэнергию за весь февраль-месяц, в котором случилось такое чудо, как раз тогда, когда еще в самом начале месяца, президент страны строго спрашивал с высоких и ответственных лиц о мерах по повышению качества коммунальных услуг, предоставляемых гражданам.

Структура платежа за Жилищно Коммунальные Устлуги насиления в 2011 году

Ну, а поскольку в разрезе наших платежей электроэнергия занимает примерно 9 процентов, то экономия граждан в феврале месяце в этом конкретном доме составит ровно 9 % от всех причитающихся платежей за ЖКУ. Так что руководство МОЭСК руководству страны может отрапортовать: что указание начальства понятно, реально и принято отдельными особо отличившимися компаниями к непосредственному исполнению!

Материал с сайта tsg-rf.ru

Категория: Новости | Просмотров: 791 | Добавил: netgnom
Всего 1 комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход

Категории раздела
Собрания [13]
В эту категорию необходимо помещать новости о собраниях
Тема для обсуждения [19]
Все что мы хотим обсудить тут
Новости [64]
Различные события
Совместные дела [6]
Все что мы сможем сделать вместе
Поиск
Календарь
«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Новое на форуме
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0